lundi 19 septembre 2011

Khobz el dar ou Pain maison algerien.

Aujourd'hui je vous présente ma recette de Khobz el Dar une délicieuse recette un goût unique une mie extrêmement moelleuse et goûteuse masha allah j'ai voulu lui donner une forme différente ,en tournesol plus facile a partager et plus jolie, une recette que je vous conseil vivement de tester ,je vous laisse les photos et la recette qui j'espère  vous plairas.



 

Maintenant place a la recette :




POUR UN PAIN



_375g de semoule fine

_125g de farine

_1 demi verre d'huile

_20g de levure fraîche boulangère

_1 oeuf et un jaune d'oeuf

_du sel:2 cuillères a café

_graines de nigelle et de sésame

_de l'eau (j'ai mis a l'oeil mais je vous conseille de mettre l'eau a l'aide d'un verre et d'ajouter petit a petit jusqu'à obtenir une pâte bien homogène)





1_Délayez la levure dans un petit peu d'eau tiède.



2_Mélangez dans un récipient la semoule,la farine et le sel.



3_Faites un puits,versez-y l'oeuf,l'huile et la levure délayée.Bien frotter avec les paumes des mains,ajoutez 3 cuillères a café de graines de nigelle..



4_Ajoutez peu a peu l'eau et pétrissez longuement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène et qui forme des bulles d'air sous les mains.



5_Séparez votre pâte en 7 boules de 136g a peu prés.

 

6_Couvrir un plat allant au four de papier cuisson puis déposez vos boules de pâte que vous aurez légèrement aplatis.

7_Préchauffer votre four a 240°c .
8_Badigeonner vos boules de pâte de jaunes d'oeuf et saupoudrez de graines de nigelle et de sésames alterner. 

9_Laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'a se que la pate double de volume.




10_Enfourner .


J'espere que ma recette de ce pain maison vous auras plu incha allah je vous dit a la prochaine recette incha allah !!!

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10 commentaires:

oumsouhaib a dit…

tout beau tout plein!!!

Anonyme a dit…

j'adore faire mon pain et ceux-ci me font envie
par contre je ne sais pas quelle semoule prendre la fine tout simplement ou un autre qualité ?
pour faire les makrouts par exemple je mélange la fin et la moyenne
est-ce la même ?

selmakitchen a dit…

anonyme!!!
personnellement je le fais avec de la semoule extra fine.mais tu peut le faire avec de la fine ou de la fine et de la moyenne c'est comme tu le veut au plaisir

Anonyme a dit…

extra fine il faut aller dans un magasin spécialisé ? car dans les supers je n'en ai pas vu mais je vais faire ta recette ils sont trop beaux bravo

Mimine a dit…

Quelle belle mie macha'allah yaatik sa7a, je te pique un morceau (^-^) Bisous.

selmakitchen a dit…

alors la semoule extra-fine je l'achete dans les epicerie orientale mais en ce moment je la trouve a leader price mais c'est des sac de 5 kilos mais tu sais qu'avec la semoule fine c'est presque pareil donc tu peut y'allais ne t'inkiete pas sa te donneras la meme chose je l'espere
bonne realisation et me diras comment sa se seras passée j'espere
merci et bonne journée

zahra a dit…

bonjour rien de tel qu'un bon pain fait maison passe un bon mardi

fanny a dit…

Bonjour, je ne connais pas les graines que tu mets dedans et je ne veux pas faire exploser mon placard à epices.... avec du karvi cela irai? Merci

selma kitchen a dit…

Coucou Fanny écouté ce pain ce fais avec des graine de nigel pas autre chose car sa donne un goût spécifique a ce pain algérien au pire il faudrait ne rien mettre c'est mieux dans la pâte bien sur sinon pour le dessus de tes pains tu peut mettre du sésame

fabienne a dit…

Bonjour
Merci pour votre recette.
Je suis en train de faire votre recette par contre il n'est pas indiqué le temps qu'il faut faire cuire.
Pouvez-vous me dire le temps de cuisson?
Merci