Salem a vous toutes !!!
Je participe au concours a chacun son éclair sur le site cuisine az.com.
Du 20 Août au 20 Septembre, Cuisine AZ lance un concours "A chacun son éclair".
Du 21/09/2011 au 27/09/2011, l’ensemble des recettes déposées par les participantes seront étudiées par les membres de l’équipe CuisineAZ afin de juger de la qualité/pertinence des créations.
Si vous souhaitez vous inscrire blogeuse ou non, voir ici
J'ai réalisé pour cette ocassion ces éclair caramel,nutella sur lit de chantilly.
Sans plus attendre voici la recette:
ECLAIR AU CARAMEL,NUTELLA,SUR LIT DE CHANTILLY;
POUR 8 PERSONNES
TEMP DE PREPARATION:2h20min
TEMP DE CUISSON:50 min les choux,40min le caramel
TEMP DE REPOS:35 min
Pour la pate a choux:
_250ml d'eau
_100g de beurre
_150g de farine
_4 oeufs
_1 demi cuillére a café
Pour le caramel:
_1 pot de lait concentré sucré
Pour la chantilly:
_1 brique de creme liquide 30%
_100g de sucre cristallisé
_1 sachet de créme fix
_4cuilléres a soupe de nutella pour la deco
1:Pour commencer et ne pas perdre de temp commencons par préparer le caramel en
mettant la boite de lait concentré sucré a cuire dans une cocotte avec de l'eau
il faut que le niveau d'eau soit pil poil en dessus du pot de lait concentré
sucré mettre le couvercle mettre la soupape ou appelé aussi siflet et laissez
cuire 40 min .
2:Ensuite passons a la préparation de la pate a choux,pour cela porter a
ébulition l'eau et ajoutez le sel,ensuite des que l'eau commence a frémir
ajoutez le beurre.
2:Lorsque le beurre a fondut ajoutez la farine et mélanger le tout avec une
cuillére en bois jusqu'a se que la pate a choux se decolle des bords et forme
une boule.
Retirez du feu
3:Mettre la pate obtenue dans votre petrin et ajoutez les oeufs un par un,
laissez a peu prés 5 minutes et retirez votre pate a choux est prete.
4:Mettez votre four a chauffer a 180°c.
5:Avant de faire cuire vos choux préparons la chantilly pour cela fouettez votre
créme liquide assez froide quelques instants ensuite ajoutez petit a petit le
sucre lorsque votre chantilly commence a prendre ajoutez votre sachet de créme
fix qui permettras comme son nom l'indique de fixer la chantilly lorsque la
consistance de votre chantilly est bien ferme retirer filmé et mettre au frais.
6:Revenons a notre pate a choux .Sur une plaque allant au four deposer une
feuille de papier de cuisson et al'aide d'une poche a douille formez vos eclairs
d'une longueur classique de 15cm assez espacé les uns des autres car durant la
cuisson ils conflent.
6:Pendant que vos choux cuisent eteindre le feu sur le caramel attendre que tout
l'air parte de la cocotte et l'ouvrir sortez votre boite de lait concentré sucré
a l'aide d'un chiffon car elle risque d'etre encore chaude et plongez-la dans un
saladier d'eau froide
PS /SURTOUT NE PAS L'OUVRIR PENDANT QU'ELLE EST ENCORE CHAUDE J'EN AIS FAIS
L'EXPERIENCE ET JE ME SUIS BRULé LE CARAMEL AVEC LA PRESSION C'EST PROGETER SUR
MES BRAS. A NE JAMAIS FAIRE
7:Lorsque vos choux sont cuits sortez les du four et laissez
refroidir,lorsqu'ils auront refroidis fendez-les en deux nappez tout le fond de
caramel remplissez votre poche a douille de chantilly et deposez la joliment sur
le caramel ajoutez dessus le haut du choux nappez le de nutella et decorez les
bords a l'aide d'une seringue de caramel.
MON ASTUCE:Pour obtenir une deliciuese chantilly bien ferme je vous conseille de
mettre votre le bol de votre pétrin le fouet et la créme liquide au moins 15
minutes avant de la préparer vous obtiendrez alors une chantilly bien ferme et
superbement belle.
POUR 8 PERSONNES
TEMP DE PREPARATION:2h20min
TEMP DE CUISSON:50 min les choux,40min le caramel
TEMP DE REPOS:35 min
Pour la pate a choux:
_250ml d'eau
_100g de beurre
_150g de farine
_4 oeufs
_1 demi cuillére a café
Pour le caramel:
_1 pot de lait concentré sucré
Pour la chantilly:
_1 brique de creme liquide 30%
_100g de sucre cristallisé
_1 sachet de créme fix
_4cuilléres a soupe de nutella pour la deco
1:Pour commencer et ne pas perdre de temp commencons par préparer le caramel en
mettant la boite de lait concentré sucré a cuire dans une cocotte avec de l'eau
il faut que le niveau d'eau soit pil poil en dessus du pot de lait concentré
sucré mettre le couvercle mettre la soupape ou appelé aussi siflet et laissez
cuire 40 min .
2:Ensuite passons a la préparation de la pate a choux,pour cela porter a
ébulition l'eau et ajoutez le sel,ensuite des que l'eau commence a frémir
ajoutez le beurre.
2:Lorsque le beurre a fondut ajoutez la farine et mélanger le tout avec une
cuillére en bois jusqu'a se que la pate a choux se decolle des bords et forme
une boule.
Retirez du feu
3:Mettre la pate obtenue dans votre petrin et ajoutez les oeufs un par un,
laissez a peu prés 5 minutes et retirez votre pate a choux est prete.
4:Mettez votre four a chauffer a 180°c.
5:Avant de faire cuire vos choux préparons la chantilly pour cela fouettez votre
créme liquide assez froide quelques instants ensuite ajoutez petit a petit le
sucre lorsque votre chantilly commence a prendre ajoutez votre sachet de créme
fix qui permettras comme son nom l'indique de fixer la chantilly lorsque la
consistance de votre chantilly est bien ferme retirer filmé et mettre au frais.
6:Revenons a notre pate a choux .Sur une plaque allant au four deposer une
feuille de papier de cuisson et al'aide d'une poche a douille formez vos eclairs
d'une longueur classique de 15cm assez espacé les uns des autres car durant la
cuisson ils conflent.
6:Pendant que vos choux cuisent eteindre le feu sur le caramel attendre que tout
l'air parte de la cocotte et l'ouvrir sortez votre boite de lait concentré sucré
a l'aide d'un chiffon car elle risque d'etre encore chaude et plongez-la dans un
saladier d'eau froide
PS /SURTOUT NE PAS L'OUVRIR PENDANT QU'ELLE EST ENCORE CHAUDE J'EN AIS FAIS
L'EXPERIENCE ET JE ME SUIS BRULé LE CARAMEL AVEC LA PRESSION C'EST PROGETER SUR
MES BRAS. A NE JAMAIS FAIRE
7:Lorsque vos choux sont cuits sortez les du four et laissez
refroidir,lorsqu'ils auront refroidis fendez-les en deux nappez tout le fond de
caramel remplissez votre poche a douille de chantilly et deposez la joliment sur
le caramel ajoutez dessus le haut du choux nappez le de nutella et decorez les
bords a l'aide d'une seringue de caramel.
MON ASTUCE:Pour obtenir une deliciuese chantilly bien ferme je vous conseille de
mettre votre le bol de votre pétrin le fouet et la créme liquide au moins 15
minutes avant de la préparer vous obtiendrez alors une chantilly bien ferme et
superbement belle.
MERCI DE VOS VISITES ET DE VOS COMMENTAIRES
LAISSEZ MOI VOS COMMENTAIRES ET DITES MOI CE QUE VOUS EN PENSEZ
BONNE SOIREE ET A TRES BIENTOT
12 commentaires:
J'en ai l'eau à la bouche ! Bonne chance pour le concours ;)
merci choupette je te met immédiatement dans ma liste de blog favoris et encore merci de ta visite sa me touche vraiment
Quelle tuerie ces éclairs !
ils sont hyper gourmand mmmmmmmmm!!!bonne chance à nous tous bizzzz
oh que c'est joli, j'aime super bien, et bonne chance au concours
bisous
j'aurais bien voulu particper mais je l'ai vu trop tard ! en ts cas bonne chance ils sont tres reussis!
Tes éclairs sont très beaux. Tu as toutes tes chances au concours.
Bravo!!
Il doit manquer un mot dans l'astuce que tu proposes.
A très bientôt
jolie éclairs ,bonne chance a toi Selma .
Ils sont tout simplement magnifiques tes éclairs, à mon avis tu as toutes tes chances pour le concours!! Bonne chance!!
WOUAWWWWWWWWWWWWWW! magnifique BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS BISOUS
ils sont magnifique tes éclairs
@sucre et sel.merci beaucoup contente qu'il tes plu et merci de ton passage
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