Alors je vous présente aujourd'hui "the world bread day "qui cette année se déroule ce 16 octobre 2011
Pour la 6è fois, Zorra du blog Kochtopf organise la journée mondiale du Pain (World Bread Day). Anne du sublime blog PAPILLES ET PUPILLES a accepté de faire relais pour la France et de nous transmettre son message.
Voici donc le message de Zorra :
Il est temps pour moi d’annoncer la 6è édition de la Journée Mondiale du Pain (World Bread Day) qui aura lieu le 16 octobre prochain. Rassurez-vous, je n’avais pas oublié mais j’étais juste très occupée avec le 7è anniversaire de mon blog. Mais maintenant, je peux consacrer mon énergie à cette importante journée. Il y a quelques années, L’Union Internationale des Boulangers {International Union of Bakers and Bakers-Confectioners (IUB)} a décidé que le 16 octobre serait le Jour Mondial du Pain (World Bread Day). En 2006, j’avais eu envie de participer et avais lancé un jeu culinaire interblogs. Cet évènement n’a rien à voir avec l’IUB qui actuellement semble s’en être totalement désintéressé. Mais pas nous ! Chaque année, de plus en plus de blogueurs participent au World Bread Day. J’espère que cette année il en sera de même. Alors, je voudrai vous réinviter à participer.
Il est temps pour moi d’annoncer la 6è édition de la Journée Mondiale du Pain (World Bread Day) qui aura lieu le 16 octobre prochain. Rassurez-vous, je n’avais pas oublié mais j’étais juste très occupée avec le 7è anniversaire de mon blog. Mais maintenant, je peux consacrer mon énergie à cette importante journée. Il y a quelques années, L’Union Internationale des Boulangers {International Union of Bakers and Bakers-Confectioners (IUB)} a décidé que le 16 octobre serait le Jour Mondial du Pain (World Bread Day). En 2006, j’avais eu envie de participer et avais lancé un jeu culinaire interblogs. Cet évènement n’a rien à voir avec l’IUB qui actuellement semble s’en être totalement désintéressé. Mais pas nous ! Chaque année, de plus en plus de blogueurs participent au World Bread Day. J’espère que cette année il en sera de même. Alors, je voudrai vous réinviter à participer.
Honorons donc cette journée et soyons reconnaissant d’avoir suffisamment de nourriture. Ce n’est pas le cas de tous. Le 16 octobre, c’est aussi la journée mondiale de l’alimentation. N’oublions pas les problèmes mondiaux et soyons solidaires de la lutte contre la faim, la malnutrition et la pauvreté. Bien sûr, nous ne pouvons rien résoudre en faisant cuire un pain mais peut être certains d’entre nous pourront partager le leur avec quelqu’un qui n’a pas autant de chance que nous. Quoi qu’il en soit, je veux vous preniez du plaisir à boulanger. Réalisez votre pain favori, une nouvelle création, une recette que vous voulez faire depuis longtemps, c’est comme vous voulez. Si vous n’avez pas d’idées, n’hésitez pas à visiter le récap des précédentes années que vous pouvez trouver dans la colonne de gauche de mon blog : Roundup’10 – Roundup’09 – Roundup’08 – After Hours Party’08 – Roundup’07 – After Hours Party’07 – Roundup’06 – After Hours Party’06, Je suis sûre que vous y trouverez de l’inspiration. J’espère que j’aurai un panier bien rempli de pains provenant du monde entier.
ET VOICI MA RÉALISATION:
PAIN TRADITIONNEL MAROCAIN
LA RECETTE:
Aujourd'hui pour la journée mondiale du pain je partage avec vous ma recette préférée du Pain Marocain il y a plusieurs façon de le réaliser par exemple avec la même quantité de semoule fine et de farine ou avec plus de semoule que de farine mais personnellement je préfère la version ou j'utilise plus de farine que de semoule le résultat est incroyable un pain léger moelleux meilleur qu'une brioche c'est ma recette perso donc adopter je vous la propose et vous la conseil vous pouvais la réaliser les yeux fermé,idéal pour accompagner vos tajines ,plats en sauce ou tout simplement tartiné de miel ou de confiture
INGRÉDIENTS:Pour 2 pains (grand)
_800g de farine
_200g de semoule fine
_45g de levure boulangère
_3 cuillères a soupe de sucre
_1 oeuf
_2 cuillères a soupe et demi de sel
_de l'eau tiède pour ramasser la pâte
Pour étaler les pains
_1 mélange de 100g de farine et 100g de semoule
1_Commencez par mettre vos ingrédients dans votre pétrin.
2_Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte assez molle,laisser reposer et doubler de volume.A peu près 30 min.
3_Lorsque votre pâte a bien levée séparez-la en 2 boules,sur votre plan de travail mettez un tissus propre.
4_Mettre chaque boule dans le mélange semoule farine puis former un pain déposer sur le tissus propre et saupoudrez de farine+semoule ,couvrez d'un torchon et d'une couverture pour que les pains soit bien au chaud et laissez reposez encore 30min a peu prés.
Ensuite faite cuire a 240°c et laissez bien doré vos pains.
Il ne vous reste qu'a déguster BON APPÉTIT.
Qu'est ce qu'il est bon ton pain :) J'adore.
RépondreSupprimermerci anne je te souhaite la bienvenue sur mon blog tu est ici chez toi contente que mon pain traditionnel marocain te plaise a trés bientot
RépondreSupprimerJ'aiiiiiime le pain !! ;) et le tien donne vraiment envie de croquer dedans ... Bonne journée
RépondreSupprimerComme j´habite tout pret de Marroc je dois bientot faire ce pain. Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.
RépondreSupprimermerci a toi zorra pour cet belle initiative le wbd j'espere y participer l'année prochaine incha allah et merci pour ta venue sur mon blog a trés bientot j'éspere
RépondreSupprimersalam o aleykom ma soeur...ce petit com pour te dire que ton blog est magnifique machaallah. j'ai trouver par hasard ton site quand je cherchais une recette de pain et j'ai tester cette recette...franchement je suis trop contente c'est une merveille..je viens de les finir.ils sont super moelleux....heureuse qu'une soeur nous donne enfin la vrai recette..bonne continuation et bonne année
RépondreSupprimerSalemoualeikoum ourthi je suis super contente que ma recette t'ais plu et que tu les réalisé merci de ta confiance et de tes encouragement bonne journée à toi et au plaisir de te relire sur le blog
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